Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О новых санитарных правилах к организации общественного питания населенияПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: С 01 января 2021 года вступают в силу положения СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Постановление от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм), которые вводятся взамен СП 2.3.6.1079-01.2.3.6. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (ред. от 10.06.2016). Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 01 января 2021 года актуализированных обязательных требований. Новые санитарные правила претерпели изменения. К особенностям нового свода правил следует отнести тот факт, что теперь требования к организации питания всех возрастных и социальных групп населения (взрослые, дети, граждане, нуждающиеся в особом питании) изложены в одном документе. Отдельные положения документа касаются питания в детских садах, школах, лечебных, социальных и специализированных учреждениях. Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе ИП, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению. Документ содержит: — общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания; — санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических, химических и физических факторов; — особенности организации питания при проведении кейтерингового обслуживания по организации общественного питания (кейтеринг); — особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения; — особенности организации общественного питания детей. Важно: во всех организациях общественного питания должен осуществляться производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points). Ранее данное требование уже было изложено в ч. 2 ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. При этом, неверно трактуя положения технического регламента, а именно: рассматривая данное требование только для производственных объектов (не для общепита), многие недобросовестные организации общественного питания обязанность соблюдения при изготовлении пищевой продукции принципов ХАССП упорно игнорировали. С введением СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 2.1) данное требование закреплено напрямую. Новые санитарные правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» размещены на официальном сайте Роспотребнадзора: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=15973 При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 01.01.2021, 592 просмотра. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|