Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

О новых санитарных правилах к организации общественного питания населения

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

С 01 января 2021 года вступают в силу положения СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Постановление от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм), которые вводятся взамен СП 2.3.6.1079-01.2.3.6. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (ред. от 10.06.2016).

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 01 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

Новые санитарные правила претерпели изменения. К особенностям нового свода правил следует отнести тот факт, что теперь требования к организации питания всех возрастных и социальных групп населения (взрослые, дети, граждане, нуждающиеся в особом питании) изложены в одном документе. Отдельные положения документа касаются питания в детских садах, школах, лечебных, социальных и специализированных учреждениях. Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе ИП, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению.

Документ содержит:

— общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания;

— санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических, химических и физических факторов;

— особенности организации питания при проведении кейтерингового обслуживания по организации общественного питания (кейтеринг);

— особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения;

— особенности организации общественного питания детей.

Важно: во всех организациях общественного питания должен осуществляться производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points). Ранее данное требование уже было изложено в ч. 2 ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

При этом, неверно трактуя положения технического регламента, а именно: рассматривая данное требование только для производственных объектов (не для общепита), многие недобросовестные организации общественного питания обязанность соблюдения при изготовлении пищевой продукции принципов ХАССП упорно игнорировали. С введением СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 2.1) данное требование закреплено напрямую.

Новые санитарные правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» размещены на официальном сайте Роспотребнадзора: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=15973

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

01.01.2021, 578 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика