Главная страница Карта сайта Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS Telegram    Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Instagram
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

О качестве мясной продукции на территории Ставропольского края

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

За 2020 год Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю проверен 141 объект по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, занятых оборотом мясной продукции

В рамках мониторинга исследовано по санитарно-химическим и микробиологическим показателям 4842 проб мясной продукции, в том числе на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», из них 30 проб не соответствовали установленным требованиям.

Антибиотики, пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы, радионуклиды в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.

В ходе проверок в организациях торговли и общественного питания выявлены следующие нарушения:

— неудовлетворительное санитарно-техническое состояние объектов;

— отсутствие водоснабжения и канализования;

— отсутствие маркировки разделочного инвентаря, дезинфицирующих средств;

– нарушения условий мытья инвентаря;

— отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции;

— реализация мясной продукции без необходимой маркировки с информацией для потребителей, с нарушением условий и сроков годности;

— отсутствие ценников на реализуемую мясную продукцию;

— несоблюдение правил личной гигиены;

— непрохождение работниками медицинского осмотра.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей вынесено 126 постановлений по делам об административных нарушениях с назначением административного наказания в виде штрафов на общую сумму 428,5 тыс. рублей и 15 постановлений о назначении наказаний в виде предупреждений.

Изъято из оборота 18 партий в количестве 60,84 кг.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает, что приобретение мясной продукция в местах стихийной продажи может быть опасно для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, которые обеспечены водоснабжением. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование.

Продавец обязан иметь документы, подтверждающие безопасность мясной продукции, а потребитель вправе потребовать их у продавца.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться.

Бывает, что под видом охлажденного мяса потребителю предлагают мясо размороженное. Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.

При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать.

Как выбрать качественные колбасные изделия?

Прежде всего, обращайте внимание на упаковку и этикетку. Упаковка должны быть не нарушена. Если продукция упакована в естественную оболочку, то поверхность изделия должны быть сухой, чистой и плотно прилегать к продукту. Наличие небольшого налета плесени и соли на сырокопченых колбасах является нормой, но при этом налет должен быть сухим, белого цвета и располагаться на поверхности. Консистенция продукта должна быть упругая, однородная, на разрезе мясное изделие должно быть розово-серого цвета. Слишком яркий оттенок говорит о большом количестве красителей. Вкус должен быть без кислинки, приятный, свойственный данному виду изделий.

Обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, сроки годности, указанные на маркировке мясного изделия.

Если у Вас возникнут сомнения относительно качества и безопасности мясной продукции или же Вы станете свидетелем факта нарушения при реализации мясной продукции, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

В связи с сезонным подъемом ОРВИ и гриппа в условиях циркуляции возбудителя новой коронавирусной инфекции и действием режима повышенной готовности на территории Ставропольского края, в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю осуществляет прием только письменных обращений. Адрес для направления письменных обращений граждан: Фадеева пер., д. 4, г. Ставрополь, 355008.

Подать обращение также можно в электронном виде, пройдя по ссылке: https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ или лично в МФЦ Ставропольского края в письменной форме.

Все обращения будут рассмотрены в установленном порядке, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 года №59-ФЗ.

Вопрос качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

11.02.2021, 263 просмотра.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2021. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика