Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О качестве мясной продукции на территории Ставропольского краяПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: За 2020 год Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю проверен 141 объект по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, занятых оборотом мясной продукции В рамках мониторинга исследовано по санитарно-химическим и микробиологическим показателям 4842 проб мясной продукции, в том числе на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», из них 30 проб не соответствовали установленным требованиям. Антибиотики, пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы, радионуклиды в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены. В ходе проверок в организациях торговли и общественного питания выявлены следующие нарушения: — неудовлетворительное санитарно-техническое состояние объектов; — отсутствие водоснабжения и канализования; — отсутствие маркировки разделочного инвентаря, дезинфицирующих средств; – нарушения условий мытья инвентаря; — отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции; — реализация мясной продукции без необходимой маркировки с информацией для потребителей, с нарушением условий и сроков годности; — отсутствие ценников на реализуемую мясную продукцию; — несоблюдение правил личной гигиены; — непрохождение работниками медицинского осмотра. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей вынесено 126 постановлений по делам об административных нарушениях с назначением административного наказания в виде штрафов на общую сумму 428,5 тыс. рублей и 15 постановлений о назначении наказаний в виде предупреждений. Изъято из оборота 18 партий в количестве 60,84 кг. Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает, что приобретение мясной продукция в местах стихийной продажи может быть опасно для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, которые обеспечены водоснабжением. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование. Продавец обязан иметь документы, подтверждающие безопасность мясной продукции, а потребитель вправе потребовать их у продавца. При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться. Бывает, что под видом охлажденного мяса потребителю предлагают мясо размороженное. Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит. При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать. Как выбрать качественные колбасные изделия? Прежде всего, обращайте внимание на упаковку и этикетку. Упаковка должны быть не нарушена. Если продукция упакована в естественную оболочку, то поверхность изделия должны быть сухой, чистой и плотно прилегать к продукту. Наличие небольшого налета плесени и соли на сырокопченых колбасах является нормой, но при этом налет должен быть сухим, белого цвета и располагаться на поверхности. Консистенция продукта должна быть упругая, однородная, на разрезе мясное изделие должно быть розово-серого цвета. Слишком яркий оттенок говорит о большом количестве красителей. Вкус должен быть без кислинки, приятный, свойственный данному виду изделий. Обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, сроки годности, указанные на маркировке мясного изделия. Если у Вас возникнут сомнения относительно качества и безопасности мясной продукции или же Вы станете свидетелем факта нарушения при реализации мясной продукции, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. В связи с сезонным подъемом ОРВИ и гриппа в условиях циркуляции возбудителя новой коронавирусной инфекции и действием режима повышенной готовности на территории Ставропольского края, в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю осуществляет прием только письменных обращений. Адрес для направления письменных обращений граждан: Фадеева пер., д. 4, г. Ставрополь, 355008. Подать обращение также можно в электронном виде, пройдя по ссылке: https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ или лично в МФЦ Ставропольского края в письменной форме. Все обращения будут рассмотрены в установленном порядке, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 года №59-ФЗ. Вопрос качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 11.02.2021, 511 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|