Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Масленица – один из самых весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в преддверии этого праздника напоминает правила, которые позволят провести Масленицу без негативных последствий для своего здоровья и здоровья близких. Приобретайте пищевые продукты в местах организованной торговли в условиях соблюдения температурно-влажностного режима хранения. Обращайте внимание на целостность упаковки, сроки годности, условия хранения продуктов и наличие документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции.

Традиционно в эту праздничную неделю основными продуктами являются молоко, сыр, сливочное масло и яйца.

При выборе молочных продуктов обращайте внимание на целостность упаковки, а также информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.

Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция.

Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо при температуре от +2ºС до +6ºС. Если вдруг масло начало портиться – вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, откажитесь от данного продукта и утилизируйте его.

Выбирая сметану, обратите внимание на наименование – на этикетке должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) или «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства.

Чтобы избежать пищевых отравлений, придерживайтесь следующих правил:

— не покупайте пищевые продукты и готовые блюда у случайных продавцов, частных лиц, а только в специализированных торговых предприятиях, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;

— при сомнении в качестве пищевых продуктов откажитесь от их приобретения и употребления;

— обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки;

— прежде чем купить пищевые продукты, проверьте дату изготовления и срок годности, указанные на этикетке;

— не покупайте скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранятся без охлаждения;

— соблюдайте правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;

— соблюдайте сроки годности пищевых продуктов, не допускайте совместного хранения сырой и готовой к употреблению продукции.

Если решили полакомиться блинами или другими продуктами в местах проведения массовых мероприятий, обратите внимание на условия реализации пищевых продуктов: соблюдения личной гигиены продавцами, чистоту торгового места, условия хранения продуктов.

Помните о рациональном питании – не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками, острой и жирной пищей. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях – активный отдых пойдет на пользу Вашему здоровью.

Соблюдение этих правил является залогом сохранения Вашего здоровья.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

10.03.2021, 443 просмотра.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика