Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Рекомендации потребителям как выбрать мороженоеПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: При выборе мороженого рекомендуем обратить внимание на следующие моменты: Маркировка. На упаковке мороженого должны быть указаны: наименование, состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Если маркировка стёрта или размыта, срок годности не определяется, то лучше откажитесь от покупки. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: — молочное – не более 7,5% молочного жира; — сливочное – 8-11,5% молочного жира; — пломбир – не менее 12% молочного жира; — кисломолочное – не более 7,5% молочного жира; — с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира. Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять структуру. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие. Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок. Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения. Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника. В случае возникновения сомнений в качестве и безопасности мороженого, вы можете направить письменное обращение в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю по адресу: Фадеева пер., д. 4, г. Ставрополь, 355008. Подать обращение также можно в электронном виде или лично в МФЦ Ставропольского края в письменной форме. Все обращения будут рассмотрены в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 года №59-ФЗ. Качество и безопасность пищевой продукции остаются на особом контроле Управления. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 09.06.2021, 421 просмотр. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|