Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Обращаем внимание потребителей, что приобретенная плодоовощная продукция в стихийных местах продажи может представлять опасность для жизни и здоровья человека. Плодоовощную продукцию следует приобретать на рынках и в стационарных торговых объектах, где потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность такой продукции.

Покупать ягоды, в частности клубнику, черешню и другие лучше в открытых контейнерах, так их можно оценить по внешнему виду и аромату, чего нельзя сделать, когда ягоды находятся в закрытой упаковке. Конденсат, образующийся в закрытой таре, может стать причиной начала процесса гниения, а увидеть испорченные ягоды через непрозрачную упаковку практически невозможно.

Сначала ягоды необходимо осмотреть на предмет выявления испорченности или обработки химическими веществами, далее оценивается аромат. Немытые ягоды не рекомендуется пробовать на вкус. Ягоды должны быть упругими, слегка блестящими, сухими и без признаков гниения, без повреждений или вмятин; цвет ягод должен быть ярким и насыщенным; аромат – насыщенным и «ягодным»; выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях (пятна от сока можно заметить на картонных упаковках, в которых транспортируется клубника); листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными и обязательно в сохранности, ягоды без этих листочков быстро портятся и собирались, скорее всего, не правильно.

Помните:

— не стоит покупать ягоды с пятнами на поверхности, они могут свидетельствовать не только о начале процесса гниения, но и о присутствии значительного количества химикатов;

— ягоды с повреждениями и вмятинами быстро портятся;

— зеленоватые пятна на поверхности клубники или белый кончик ягоды являются признаком ее незрелости;

— слишком крупная клубника может быть выращена с использованием химических удобрений;

— темный цвет ягод может указывать на чрезмерную обработку селитрой;

— посторонние запахи в аромате клубники свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения;

— если клубника не пахнет, то ее созревание ускоряли при помощи химикатов;

— слишком сухая поверхность клубники указывает на присутствие нитратов и химикатов;

— если листики, обрамляющие ягоду, стали желтыми или сухими, то клубника сорвана давно.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть проточной водой.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

11.06.2021, 331 просмотр.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика