Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю по выбору квасаПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Квас – один из самых любимых летних напитков россиян. Он не только обладает приятным освежающим вкусом, но и улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам – молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. В настоящее время напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Производство кваса должно осуществляться с учетом следующих позиций: — выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции; — соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья; — контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции; — соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией; — содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции; — выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность. Персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, соблюдать личную гигиену. Изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль. О требованиях к реализации разливного кваса В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления. Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя: • фирменное наименование своей организации, • место ее нахождения (адрес) и режим работы, • информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, • информацию о реализуемом товаре: • наименование пищевой продукции; • дату изготовления пищевой продукции; • наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции; • показатели пищевой ценности пищевой продукции; • рекомендации и (или) ограничения по использованию; • срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); • условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости). Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ). Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан обеспечить: • наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара. • соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса: • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей для сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта; • наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещённой в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии; • наличие специальной ёмкости с крышкой для сбора использованной посуды и своевременное удаление отходов. Продавец при реализации кваса должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены, у продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации. По материалам сайта https://zpp.rospotrebnadzor.ru При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 18.06.2021, 495 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|