Главная страница Карта сайта Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS Telegram    Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Instagram
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

О качестве и безопасности мяса и мясной продукции на территории Ставропольского края

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

За 3 квартал 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю проверено 92 объекта по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, занятых оборотом мясной продукции.

В рамках мониторинга по санитарно-химическим и микробиологическим показателям была исследована 1021 проба мясной продукции (том числе на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»). Из них пять проб не соответствовали установленным требованиям.

Антибиотики, пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы, радионуклиды в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.

В ходе проверок в организациях торговли и общественного питания выявлены следующие нарушения:

— неудовлетворительное санитарно-техническое состояние объектов;

— отсутствие маркировки разделочного инвентаря, дезинфицирующих средств;

— нарушения условий мытья инвентаря;

— отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции;

— реализация мясной продукции без необходимой маркировки с информацией для потребителей, с нарушением условий и сроков годности;

— несоблюдение правил личной гигиены.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей вынесено шесть постановлений по делам об административных нарушениях с назначением административного наказания в виде штрафов на общую сумму 53 тысячи рублей и пять постановлений о назначении наказаний в виде предупреждений.

Изъято из оборота три партии в количестве 227 кг.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает, что приобретение мясной продукция в местах стихийной продажи может быть опасно для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, которые обеспечены водоснабжением, а для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование.

Продавец обязан иметь документы, подтверждающие безопасность мясной продукции, а потребитель вправе потребовать их у продавца.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться.

Бывает что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит. При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать.

Как выбрать качественные колбасные изделия?

Прежде всего обращайте внимание на упаковку и этикетку. Упаковка должны быть не нарушена. Если продукция упакована в естественную оболочку, то поверхность изделия должны быть сухой, чистой и плотно прилегать к продукту. Наличие небольшого налета плесени и соли на сырокопченых колбасах является нормой, но при этом налет должен быть сухим, белого цвета и располагаться на поверхности. Консистенция продукта должна быть упругая, однородная, на разрезе мясное изделие должно быть розово-серого цвета. Слишком яркий оттенок говорит о большом количестве красителей. Вкус должен быть без кислинки, приятный, свойственный данному виду изделий.

Обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, сроки годности, указанные на маркировке мясного изделия.

В случае, если у Вас возникнут сомнения относительно качества и безопасности мясной продукции или же Вы станете свидетелем факта нарушения при реализации мясной продукции, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Письменные обращения можно направлять по адресу: 355008, г.Ставрополь, пер.Фадеева,4.

Вопрос качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

11.10.2021, 114 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2021. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика