Главная страница Карта сайта Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

О выборе рыбных консервов

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рекомендует правильно выбирать качественные рыбные консервы. Они бывают трёх видов:

— натуральные собственном соку) – производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. Считаются самыми полезными. Так готовится, например, горбуша, сайра.

— в масле. Для приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного масла. Это консервы из сардин, тунца, скумбрии.

— в томатном соусе. Консервы из обжаренной, бланшированной, сырой рыбы или рыбного фарша с добавлением томатной заливки. В томатном соусе обычно производятся килька, скумбрия.

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным визуальную оценку содержимого банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

Во-первых, консервы должны быть упакованы герметично: обращайте внимание на вздутие банки, деформацию, подтеки и ржавчину – их быть не должно.

Во-вторых, обратите внимание на заводскую маркировку – это то, чему потребитель должен доверять прежде всего. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Важны не только яркие краски и сохранность этикетки, но и цифры и буквы маркировки: информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.

На дно или крышку жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами в три ряда наносят знаки условных обозначений: цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») – это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для нас как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке. Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе).

Обратите внимание, даже если маркировка на консервах не выбита, а нанесена краской, цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы/масла или томатного соуса) – оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают. Добросовестные производители стараются соблюдать эту норму.

Кроме того, можно обратить внимание на период изготовления некоторых рыбных консервов. Если консервы изготовлены в период путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории, то, скорее всего они будут выработаны из свежей, даже не замороженной рыбы. Путина сайры и лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч) начинается в середине июля и длится до середины октября.

Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов.

На рыбной продукции необходимо указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

Выбирая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в консервной банке после вскрытия: их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт после вскрытия банки нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки – может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

Идеальны консервы, в составе которых только рыба, соль и специи.

Рыбные консервы должны храниться не более двух лет при температурном режиме до +15 градусов. Так установлено ГОСТом.

Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.

Рыбные консервы следует покупать только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Любая другая покупка рыбной продукции может привести к отравлению и серьёзным последствиям для вашего здоровья.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

07.12.2021, 221 просмотр.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2022. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика