Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздникиПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Новый год – это не праздник желудка, в первую очередь это время встреч и драгоценного общения с близкими людьми, проведите его весело и активно: больше развлечений на открытом воздухе и прогулок! Рекомендации, подготовленные специалистами Роспотребнадзора, помогут вам встретить праздники и избежать возможности возникновения пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Помните, что с продуктами питания могут передаваться возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и ротавирусная инфекция и другие болезни. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в приготовленных блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Большая их часть достаточно устойчива во внешней среде и может длительно сохраняться в продуктах питания. Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающих с пищей, являются нарушение технологии приготовления блюд и их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий торговли и общественного питания (поварами, кондитерами). Не исключены такие нарушения и при приготовлении блюд в домашних условиях. Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты. В этом случае попадание в блюдо возбудителя связано с недостаточно хорошо промытыми продуктами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи и т.д.), а также с плохо вымытыми руками. Определенную опасность представляют блюда по типу заливных, а также блюда из рубленого мяса прошедшие термическую обработку, но употребляемые в пищу в холодном виде. Имеющиеся в них в незначительных количествах микроорганизмы размножаются из-за нарушения правил хранения (температурный режим, сроки хранения). Чтобы встретить праздники без вреда для здоровья, необходимо знать и соблюдать элементарные правила: • следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, мяса, продуктов домашнего копчения и т.п., употребление которых может привести к серьезным отравлениям; • алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук; • приобретая продукты питания в магазинах, обращайте внимание на время изготовления и срок реализации продуктов и кулинарных изделий; • тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета; • для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов используйте отдельные кухонные приборы и разделочные доски; • салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления, в крайнем случае они могут храниться в холодильнике не более 12 часов; • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; • овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой и ошпаривать их кипятком; • салаты, изделия из рубленого мяса, студень следует готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять майонезом или сметаной всю порцию салата сразу; • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на следующий день, то перед ее употреблением необходимо подвергнуть термической обработке, прокипятить или прожарить; • не следует заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе); • в холодильнике необходимо соблюдать принцип товарного соседства – не ставить сырое мясо для размораживания на верхнюю полку, если ниже на полке открытый салат или торт. В случае ухудшения самочувствия (при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию. Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить Ваше здоровье и жизнь. Будьте здоровы! При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 03.01.2022, 196 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|