Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

О мерах профилактики отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Грибы – ценный продукт, в чьём составе есть все биологически ценные пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы. Однако при неправильном сборе и приготовлении, грибы могут быть опасны для здоровья и даже жизни человека.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, а детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления) они противопоказаны.

С открытия грибного сезона медики начинают регистрировать случаи пищевых отравлений, связанных с ним. В Ставропольском крае с начала года зарегистрировано четыре случая отравлений грибами.

Чтобы предупредить отравление, важно соблюдать следующие меры профилактики:

— собирать только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны;

— никогда не пробовать сырые грибы, в которых есть сомнение. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб – у бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус;

— воздерживаться давать грибы в пищу детям и лицам с ослабленным здоровьем;

— никогда не собирать и не есть перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные экземпляры;

— не собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог – они способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу;

— покупать грибы только в специально отведенных местах, на рынках, ярмарках, в магазинах. При этом допускаются в продажу только свежесобранные грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, не поврежденные и не помятые. В магазинах и супермаркетах внимательно рассматривайте упаковку с грибами – они не должны быть загнившими или испорченными, не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также, не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Обратите внимание на дату выработки продукции и срок годности.

Напоминаем вам, что продажа грибов в неустановленных местах: на вокзалах, улицах, вдоль автомобильных дорог и др. – запрещена!

Категорически запрещается продажа грибных консервов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов) в банках с закатанными крышками.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве, из неё они и попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин.

При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. При консервировании продуктов в герметично закрытой таре без доступа воздуха, бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный нейротоксин. Достаточно 0,0035 мкг, чтобы ботулотоксин убил человека.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 2-3 часа после приёма заражённой пищи, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Первоначальные признаки – общая слабость, головная боль, сухость во рту. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы – нарушение зрения ( «туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.

При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.

Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу!

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

15.07.2022, 200 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика