Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции в 3 квартале 2022 года

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

За 3 квартал 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю проверено 6 объектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, занятых оборотом мясной продукции

В рамках мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий исследовано по санитарно-химическим и микробиологическим показателям 997 проб мясной продукции, в том числе на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», из них 4 пробы не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим показателям.

Антибиотики, пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.

В ходе проверок в организациях торговли и общественного питания выявлена реализация мясной продукции без необходимой маркировки с информацией для потребителей. Вынесено 3 постановления по делам об административных нарушениях с назначением административного наказания в виде штрафов и предупреждений.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает, что приобретение мясной продукция в местах стихийной продажи может быть опасно для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, которые обеспечены водоснабжением. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование. Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).

Как правильно выбрать мясо?

На рынке и в магазинах можно купить всего три вида мяса: свежее, замороженное и охлаждённое.

Свежее мясо называют парным. Оно считается таковым только в течение нескольких часов после убоя. Отруб можно купить только напрямую у фермера или на рынке с собственной бойней. Однако свежее мясо должно полежать после убоя не менее суток, прежде чем его можно будет готовить. Это помогает уменьшить количество болезнетворных бактерий и избежать возможных заболеваний.

Чтобы доставить мясо в какую-либо торговую точку, его замораживают. Срок хранения продукта может достигать полугода. С одной стороны, это очень удобно для поставщика и потребителя, но с другой – почти невозможно отследить, соблюдался ли температурный режим, сколько раз замораживали мясо и как много питательных веществ в нём сохранилось.

Более полезным и вкусным считается охлаждённое мясо. Срок его годности составляет всего пять-семь суток. Когда выдерживают и разделывают отруб, его помещают в холодильник с температурой 6 °С. В таких же условиях мясо транспортируют и хранят в магазинах. Охлаждённый продукт можно сразу приготовить или поместить в морозилку. Учтите, что хранят такое мясо в холодильнике не больше двух дней.

Учитывать внешний вид продукта

Свежее или охлаждённое мясо должно быть определённого цвета – от розового до красноватого оттенка. Это зависит от части туши.

Лёгкий сероватый оттенок мяса возможен только в вакуумной упаковке, где без кислорода продукт начинает терять свой пигмент. Это не опасно, если оттенок изменился лишь немного. Основным цветом должен оставаться красный. Если на мясе есть пятна, напоминающие синяки, белая слизь или оно имеет насыщенный серый оттенок, значит, продукт испорчен.

Кроме цвета нужно обратить внимание на разделку кусков. Например, свисающие куски жира, жилы и следы ветеринарных штампов указывают на манипуляции с мясом неквалифицированных сотрудников.

Не нужно брать мясо с явными посторонними включениями, например осколками костей или волосами. Нарушение санитарных норм отразится на качестве мяса.

Как выбрать мясные продукты?

Многие наши покупатели гонятся за продукцией, изготовленной по ГОСТам. Многие современные ГОСТы, которые заменили ГОСТы времен СССР, разрешают при изготовлении мясной продукции использование ароматизаторов, комплексных пищевых добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса, регуляторов кислотности и т.п.

Покупая колбасы и деликатесы, изготовленные по ГОСТу, вы можете получить смесь мяса и химии. Зато от использования соевых препаратов вместо мяса ГОСТ вас защитит.

А вот продукция, изготовленная по Техническим условиями (ТУ) и стандартам организации (СТО) кроме мясного сырья часто содержит и растительное, имитирующее мясо. Поэтому продукция, изготовленная по ТУ и СТО, дешевле, так как дорогостоящее мясное сырье заменяется более дешевым растительным.

Внимательно изучайте этикетку.

«мясной продукт» – это мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов составляет более 60%;

«мясосодержащий продукт» – это мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 60% включительно;

«мясорастительный продукт» – это мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов составляет от 30 до 60% включительно;

«растительно-мясной продукт» – это мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 30% включительно.

Если вы увидите на этикетке вареных колбасных изделий:

Категория А означает, что в рецептуре более 60% мышечной ткани без учета воды, потерянной при термической обработке.

Категория Б означает, что в рецептуре от 40% до 60% мышечной ткани без учета воды, потерянной при термической обработке.

Категория В означает, что в рецептуре от 20% до 40% мышечной ткани без учета воды, потерянной при термической обработке.

Категория Г означает, что в рецептуре от 5% до 20% мышечной ткани без учета воды, потерянной при термической обработке.

Вспомнилась детская игра «АБВГДейка», название само говорит о себе. Заметили схожесть с категориями вареных колбасных изделий? Хотите больше мяса – покупайте вареные колбасные изделия категории А.

Также, колбасные изделия подразделяются на группы:

• мясные – с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%;

• мясосодержащие – с массовой долей мясных ингредиентов от 5% до 60% включительно.

Вот пример надписи на этикетке сосисок: «Сосиски сливочные. Изделие колбасное вареное мясосодержащее».

Слово «мясосодержащее» нам уже говорит о том, что в этих сосисках мясных ингредиентов от 5% до 60%, а далее идут в основном растительное и молочное сырье: крахмал пшеничный, молоко сухое, пшеничная клетчатка и т.д., плюс пищевые добавки, ароматизаторы и т.п. Продукт, конечно же можно есть, но необходимо знать, что мясного сырья там не так уж и много.

О чем говорит цвет колбасы?

Вареную колбасу мы часто выбираем по цвету. Розовая колбаса определенно выглядит аппетитно. Фарш, которым шприцуют оболочки колбас, имеет серый невзрачный цвет и мажущуюся консистенцию. Для того, чтобы цвет стал более привычным для глаза, добавляют фиксаторы окраски, например нитрит натрия (Е250), и при варке фарш меняет окраску с серого на розовый. По возможности обратите внимание на цвет мясной продукции в разрезе. Если вы видите невзрачные серые колбасы и прочие мясные продукты, знайте, что в их составе нет нитритных смесей, которые придают продукту привлекательный яркий цвет.

При покупке вареных колбасных изделий обратите внимание на внешний вид изделий. Батоны должны быть целостные, с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков.

Если колбаса имеет пустоты на разрезе батона, при нарезке крошится, или фарш отслаивается кругами, это свидетельство того, что была нарушена технология производства продукта и/или продукт на прилавке разморожен после заморозки.

Обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, сроки годности, указанные на маркировке мясного изделия.

Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции и вашему здоровью ничто не навредит.

Вопрос качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

27.10.2022, 500 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика