Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

О результатах проведения исследований в рамках СГМ пищевых продуктов и продовольственного сырья в Ставропольском крае за 1 квартал 2023 года

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Управлением проводятся мониторинговые исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья целях реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 №1364-р и Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.09.2017 № 2045-р).

По результатам исследований за последние 5 лет качество и безопасность пищевых продуктов, вырабатываемых и реализуемых на территории Ставропольского края, остаются стабильными.

Отмечается тенденция к снижению удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям с 1,8% в 2018 году до 1,3% в 2022 году. Доля нестандартных проб по санитарно-химическим и физико-химическим показателям не превышает 1%.

По результатам лабораторного контроля в 1 квартале 2023 года удельный вес проб, не соответствующих нормам по микробиологической безопасности, остается на уровне прошлого года и составляет 1,4% (1кв. 2022г. – 1,2%). Наиболее загрязнена по микробиологической контаминации продукция кулинарных цехов – 1,4% 1 кв. 2022г. – 9,9%), «птица и продукты её переработки» – 1,9% 1 кв. 2022г. – 2,5%).

В 2023 году Управлением продолжена работа по усилению контроля и выявлению приоритетных незаявленных веществ путём проведения лабораторных исследований проб (образцов) пищевой продукции и продовольственного сырья.

По санитарно-химическим показателям (на токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть; нитраты, пестициды, антибиотики и др.) в 1 квартале 2023 года исследовано более 1800 проб пищевой продукции. Не соответствующих гигиеническим нормативам по показателям химической контаминации не выявлено.

Управлением за 1 квартал 2023 года не допущено в оборот или снято с реализации 112 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов в количестве 460 кг. Наибольшее количество продукции забраковано в группе «плодоовощная продукция» – 191,3 кг.

По всем фактам несоответствия продукции установленным требованиям приняты меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

10.04.2023, 938 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика