![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О правилах выбора кондитерских изделийПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Торты и пирожные — кондитерские изделия, употребление которых в больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и нарушению обмена веществ. Данные продукты питания содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются и могут синтезироваться в жир. Но иногда, если имеется повод, каждый из нас хочет побаловать себя и близких кондитерскими изделиями. Как же правильно выбирать их в магазине? Обращайте внимание на условия транспортировки и хранения: • Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных охлаждаемых закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. • В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками. • Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в упаковке изготовителя. Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается. • Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение кондитерских изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается. • При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. Выбирайте правильно: • Перед покупкой торта прочитайте состав кондитерского изделия. • Торты и пирожные при температуре хранения от +2° до +6° следует хранить: 1) 72 часа без отделки кремом; 2) 36 часов с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»; 3) 6 часов с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок. • Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины). • При выборе изделий лучше всего покупать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется, поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности продукции. • Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции. • Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия. Приобретая любые кондитерские изделия, обращайте внимание не только на сроки годности, но и на требования к температурному режиму и уровню влажности, а также оценивайте: соблюдаются ли они в магазине, где вы эту продукцию покупаете. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 07.05.2023, 507 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|