![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
День здорового пищеваренияПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Международный день здорового пищеварения – такой праздник ежегодно (начиная с 1959 года) проводится 29 мая под эгидой Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Его цель – привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание всё новых и новых людей, которые стараются следовать ему. Основная цель проводимых мероприятий – профилактика нарушений работы и заболеваний пищеварительной системы через ознакомительные наглядные пособия, обучающие семинары, а также консультирование специалистами и диагностику. Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание. Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения. В Международный день здорового пищеварения проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» напоминает о простых, но важных правилах, которые необходимо соблюдать: — режим питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлем для взрослого человека 4-х разовый режим. Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания. — использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения способствует снижению содержания в них витаминов. -умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15-20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени. — достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники – свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь могут приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры. — соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений. Спокойная обстановка, безукоризненная чистота, красивая посуда и сервировка стола – атрибуты здорового питания. Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения. К основным продуктам-помощникам в пищеварении специалисты относят: • цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон; • бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом; • злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время; • орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры; • зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки; • ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами; • лен, а точнее его семена, содержащие оба вида клетчатки, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи из организма; • изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами. • Не забывайте о медицинском контроле – проходите ежегодную диспансеризацию. Если у вас есть проблемы с ЖКТ – регулярно посещайте гастроэнтеролога. Больше полезных советов вы найдете на сайте Роспотребнадзора https://здоровое-питание.рф/ В любом случае, питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание обезопасит человека от многих заболеваний и страданий, а активный образ жизни, умеренная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек помогут сделать жизнь полноценной и яркой! Будьте здоровы! При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 28.05.2023, 337 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|