Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

С инициативой учреждения Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2016 году выступила комиссия по «Кодекс Алиментариус» (своду пищевых международных стандартов, охватывающему основные продукты питания), совместно созданная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В 2017 году инициативу официально поддержали ФАО и ВОЗ, а в декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об учреждении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, отмечаемого 7 июня. Впервые новый международный день ООН отмечался в 2019 году.

Главная его задача — подчеркнуть важность обеспечения безопасности пищевых продуктов для преодоления проблемы голода и достижения целей устойчивого развития.

Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2023 году – «Пищевые стандарты».

Потребление и производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей, планеты и экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции зависит от огромного количества людей, в том числе и потребителей. Так, на уровне производства обеспечению безопасности пищевых продуктов способствует разработка четких международных стандартов, создание эффективных систем контроля качества, применение передовых методов производства и ведения сельского хозяйства, на уровне реализации продуктов питания — следование правилам хранения и транспортировки, гигиеническим нормам.

Согласно «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 №1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества. Важные направления работы Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – контроль за безопасностью и составом питания различных категорий российских граждан, улучшение качества жизни и здоровья россиян – благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

С этой целью ведомством реализуется целый ряд мер. С 2019 года организована система мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, реализуемой в предприятиях торговли. Согласно утвержденным методикам исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и др.)

Вопрос качества и безопасности пищевых продуктов имеет исключительную значимость и в своей проекции уже давно вынесен на уровень проблемы государственной важности, касающейся здоровья нации и национальной безопасности.

В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более семи тысяч санитарно-эпидемиологических показателей. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию на территории РФ. Отмечается положительная тенденция – за последние 20 лет в России значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в шесть раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в два раза.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасности пищевой продукции – залог сохранения здоровья нации.

Использованы материалы сайта https://здоровое-питание.рф/

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

07.06.2023, 213 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика