![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Рекомендации гражданам: как выбрать мороженоеПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Самое привлекательное лакомство в летнюю жару – это мороженое. Давайте разберемся, как выбирать мороженое правильно, и на что стоит обратить внимание. В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», «мороженое» – взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. Выделяют следующие виды мороженого: — молочное – не более 7,5% м.д. молочного жира — сливочное – 8-11,5% м.д. молочного жира — пломбир – не менее 12% м.д. молочного жира — кисломолочное – не более 7,5% м.д. молочного жира — с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира При выборе мороженого следует обратить внимание на маркировку, нанесенную на потребительскую упаковку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». На упаковке мороженого должны быть указаны: наименование, состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Если маркировка стёрта или размыта, срок годности не определяется, то лучше откажитесь от покупки. Технологией производства мороженого предусмотрено применение стабилизаторов и загустителей: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие. Стабилизаторы позволяют продукту сохранять консистенцию и структуру. Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок. Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже минус 18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения. Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на нарушенный режим хранения. Несоблюдение условий хранения мороженого негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Качество и безопасность молока и молочной продукции остаётся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 08.06.2023, 306 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|