Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

13 сентября – День арахиса

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Арахис – это на самом деле не орех, хотя его принято так называть. Растение относится к семейству бобовых. Его плоды растут в земле, как картофель. Родиной арахиса считается южная Америка, откуда его в Европу завезли Испанцы. Они ели орехи во время долгих морских путешествий.

Арахис – это больше, чем просто вкусная закуска, созданная природой, он богат витаминами А, группы В, D, E, PP, кремнием, кобальтом, магнием, медью и фосфором. При этом в нем не содержится холестерина.

Даже людям, которые считают калории, не стоит отказываться от этого продукта. Здесь срабатывает правило «все хорошо в меру». В противном случае вас будет ждать серьезная прибавка в весе. Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 граммов арахиса в день (15-20 орешков). Детям до 12 лет рекомендуется съедать не более 20 граммов (до 10 орешков) в сутки.

Вред арахиса и противопоказания

Вред здоровью эти орехи могут нанести только в случае неправильного и чрезмерного их употребления, а также при наличии противопоказаний. Несмотря на то, что арахис несет в себе много пользы, он, как и все орехи, высокоалергенен. Поэтому аллергикам надо быть осторожными при употреблении арахиса, и продуктов с его содержанием. А так же арахис не рекомендован к употреблению детям до 5 лет.

Как правильно употреблять арахис

Арахис едят в жареном и сыром виде. Важно понимать, что после термической обработки плоды не теряют своих полезных свойств. При этом сырой арахис трудно чистится и может привести к расстройству кишечника. Еще один аргумент в пользу обжаривания — очень часто растение бывает заражено грибками, которые гибнут только при высоких температурах.

Как выбирать и хранить арахис

Плоды должны быть: со светло-коричневым цветом оболочки, без пятен, без вкраплений плесени, с гладкой и блестящей поверхностью неочищенных ядер, без горького послевкусия, с приятным запахом. Советуем также отдавать предпочтению арахису, который продается на развес, а не в герметичной упаковке. Обратите внимание — арахис в скорлупе будет храниться дольше, чем очищенный. Для хранения стоит использовать стеклянную или керамическую емкость, а вот полиэтиленовых и пластиковых контейнеров лучше избегать. Емкость для хранения арахиса обязательно должна плотно закрываться крышкой — она поможет обезопасить плоды от впитывания посторонних запахов. При соблюдении всех условий арахис без скорлупы можно хранить 6 месяцев, арахис в скорлупе — 12 месяцев.

Будьте здоровы!

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

13.09.2023, 614 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2023. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика