Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Всемирный день риса

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

20 сентября мир празднует день риса, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2004 г.

Культура риса берет свое начало в глубокой древности и встречается в Восточной Азии повсеместно. Его культивирование произошло примерно 9 тыс. лет назад, а в Африке – около 2-3 тыс. лет назад. Древнейшие следы рисоводства выявлены в Китае и датируются серединой 5 тысячелетия до нашей эры. В настоящее время рис выращивается в 113 странах на всех континентах, за исключением Антарктиды и насчитывает более 10 000 разновидностей.

При этом рис был и остается главным продуктом питания из-за своих полезных свойств и совместимости с другими продуктами – мясом, птицей, овощными, морепродуктами.

Рис – малокалорийное блюдо, в нем находятся почти все витамины группы В (кроме В4 и В12); микроэлементы марганец, фосфор, кальций, селен, медь; углеводы; аминокислоты; содержание белка низкое, а жир полностью отсутствует. Также полностью отсутствуют холестерин, натрий, глютен, что делает рис приемлемым продуктом для здорового питания.

Различается рис по типу зерна: длиннозерный, среднезерный, крупнозерный; по типу обработки: коричневый (нешлифованный и бурый), белый, пропаренный (золотистый).

Наиболее полезен коричневый (бурый) рис, он подвергается минимальной обработке, зерно имеет оболочку, в которой сохраняются витамины и полезные вещества. Бурый рис улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов, поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы.

Пропаренный (золотистый) рис, за счет обработки паром, сохраняет до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. После варки, в отличие от белого риса, он сохраняет больше витаминов и полезных веществ и имеет более выраженный вкус. Белый же рис не содержит их значимых количеств и особой пользы организму не несет.

При выборе риса стоит обратить внимание на его упаковку – лучше, если она будет прозрачной и без дефектов (замятия, отверстия). Вся масса зерен должна быть однородной, без посторонних включений и содержать примерно одинаковые по размеру и цвету зерна. Большое содержание белых как мел недозревших зерен (меловых ядер) ухудшает вкусовые качества продукта; наличие пожелтевших ядер в белом рисе говорит о нарушении условий хранения, что чревато развитием грибка.

При вскрытии упаковки с рисом не должно быть запаха сырости и плесневения. Хранить рис лучше в темном сухом месте при комнатной температуре. Рекомендуется хранить рис из вскрытой упаковки в закрытой стеклянной или пластикой таре для предотвращения заражения риса вредителями.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

20.09.2023, 1016 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2023. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика