![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Всемирный день рисаПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: 20 сентября мир празднует день риса, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2004 г. Культура риса берет свое начало в глубокой древности и встречается в Восточной Азии повсеместно. Его культивирование произошло примерно 9 тыс. лет назад, а в Африке – около 2-3 тыс. лет назад. Древнейшие следы рисоводства выявлены в Китае и датируются серединой 5 тысячелетия до нашей эры. В настоящее время рис выращивается в 113 странах на всех континентах, за исключением Антарктиды и насчитывает более 10 000 разновидностей. При этом рис был и остается главным продуктом питания из-за своих полезных свойств и совместимости с другими продуктами – мясом, птицей, овощными, морепродуктами. Рис – малокалорийное блюдо, в нем находятся почти все витамины группы В (кроме В4 и В12); микроэлементы марганец, фосфор, кальций, селен, медь; углеводы; аминокислоты; содержание белка низкое, а жир полностью отсутствует. Также полностью отсутствуют холестерин, натрий, глютен, что делает рис приемлемым продуктом для здорового питания. Различается рис по типу зерна: длиннозерный, среднезерный, крупнозерный; по типу обработки: коричневый (нешлифованный и бурый), белый, пропаренный (золотистый). Наиболее полезен коричневый (бурый) рис, он подвергается минимальной обработке, зерно имеет оболочку, в которой сохраняются витамины и полезные вещества. Бурый рис улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов, поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы. Пропаренный (золотистый) рис, за счет обработки паром, сохраняет до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. После варки, в отличие от белого риса, он сохраняет больше витаминов и полезных веществ и имеет более выраженный вкус. Белый же рис не содержит их значимых количеств и особой пользы организму не несет. При выборе риса стоит обратить внимание на его упаковку – лучше, если она будет прозрачной и без дефектов (замятия, отверстия). Вся масса зерен должна быть однородной, без посторонних включений и содержать примерно одинаковые по размеру и цвету зерна. Большое содержание белых как мел недозревших зерен (меловых ядер) ухудшает вкусовые качества продукта; наличие пожелтевших ядер в белом рисе говорит о нарушении условий хранения, что чревато развитием грибка. При вскрытии упаковки с рисом не должно быть запаха сырости и плесневения. Хранить рис лучше в темном сухом месте при комнатной температуре. Рекомендуется хранить рис из вскрытой упаковки в закрытой стеклянной или пластикой таре для предотвращения заражения риса вредителями. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 20.09.2023, 1016 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|