Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

29 октября - День овсянки

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Овсянка (овсяная крупа) — это цельные зерна овса, которые практически не подвергались термической обработке. Овес- ценный источник сложных углеводов. Самая полезная овсяная каша получается из цельных зерен или не полностью очищенных. Она медленно усваивается, дает длительное ощущение сытости и надолго насыщает организм достаточным количеством минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов , Е, К и группы В), а также большим количеством активных компонентов.

Чем отличается «геркулес» от» овсянки»?

Некоторые люди считают, что овсянка и «геркулес» это одно и тоже. При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка — это крупа, цельное недробленое зерно овса. Вся польза овсянки содержится в оболочках зерен. Здесь присутствуют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.

Какую же овсянку выбрать?

Если не делать акцент на времени приготовления каши, то вместо полноценного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления, который не окажет ожидаемого полезного действия. Из овсяных хлопьев лучше выбирать те, которые варятся дольше (15-20 минут) или овсяную крупу, которая не очищена от оболочек зерна.

Следует помнить, что чем короче время приготовления каши, тем большей обработке подверглось исходное зерно, и тем меньше активных веществ в нем осталось.

Хлопья быстрого приготовления, которые варятся 2-3 минуты или просто заливаются кипятком, уже подверглись сильной обработке и потеряли большую часть витаминов минералов и клетчатки. Овсянка быстрого приготовления экономит время, но при употреблении ее в пищу, мы получаем только быстрые углеводы. Они не дают организму нужных питательных веществ, лишь притупляют чувство голода на короткое время.

Какими должны быть качественные овсяные хлопья?

Хорошие хлопья – белого цвета, возможна вариация оттенков от кремового до желтого. В них не должно быть посторонних примесей и уж тем более жучков, а также плесневелого, затхлого запаха. В составе не должно быть ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок – только овсяные хлопья. При покупке обратите внимание на внешний вид упаковки – она должна быть целой, без следов влаги. Если условия хранения крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется.

Овсянка — один из основных продуктов питания во всем мире, вполне естественно, что у нее есть свой собственный день в календарей праздников. Начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Овсянка, замоченная водой на ночь, один из лучших способ без особых усилий приготовить полезный завтрак.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

29.10.2023, 1894 просмотра.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика