![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
О профилактике туляремииПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Туляремия, также известная как «малая чума» – это острое инфекционное природно-очаговое заболевание. В степной зоне Ставропольского края давно существует обширный и стойкий природный очаг этой инфекции с осенне-зимней сезонностью проявлений, в период миграции грызунов в населенные пункты. Наибольшее количество больных регистрируется в период с ноября по февраль. Основными носителями и источниками возбудителя в крае являются полусинантропные грызуны: домовые и лесные мыши, обыкновенные полевки, серый хомячок, существенная роль в инфицировании людей принадлежит зайцам-русакам, которые служат источником заражения охотников и членов их семей и обуславливают промысловый тип очага. Заражение человека чаще всего происходит контактным путем – при контакте с выделениями грызунов или тушками павших грызунов, при контакте с добытыми на охоте зайцами, их разделке, алиментарным – при употреблении в пищу продуктов питания и воды, зараженных выделениями грызунов, мяса зайцев не прошедшего достаточную термическую обработку, аспирационным – при вдыхании пыли во время работе с соломой, сеном, зерном, инфицированных выделениями грызунов, трансмиссивным путем, как при укусе клещами, так и при раздавливании инфицированного клеща. Возбудитель туляремии устойчив в окружающей среде, сохраняется длительной время при низких температурах. На протяжении двух последних лет в крае сохраняется активность природного очага туляремии, что сказывается на уровне заболеваемости населения. В 2022 году зарегистрировано 76 случаев заболевания туляремией на 15 территориях края, за 9 месяцев в 2023 году – 32 случая на 8 территориях. В основном реализовывался контактный путь передачи инфекции (контакт с предметами, инфицированными выделениями грызунов на частных подворьях, при разделке тушек зайцев), а также водный путь, при употреблении питьевой воды из родниковых каптажей (Петровский район), инфицированных возбудителем при попадании грызунов в каптажи родников. Восприимчивость человека к туляремии очень высокая и достигает 100% при контакте с инфицированными возбудителем животными. От человека к человеку инфекция не передается. Клинические проявления инфекции зависят от входных ворот попадания возбудителя в организм человека. У человека туляремия проявляется – как острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней; заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни – повышением температуры тела до 38-39º, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя. Диагноз туляремия подтверждается с помощью серологических реакций при исследовании сыворотки крови заболевших людей. Наиболее эффективным способом предупреждения заболевания туляремией является проведение профилактических прививок против туляремии. Прививки проводят населению, проживающему на энзоотичных по туляремии территориях, прежде всего лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией: охотники, животноводы, владельцы скота частного сектора, жители сельской местности, имеющие контакт со скотом, фуражом, зерном, сахарной свеклой. При активности очага проводятся прививки детям (от 7 лет) и взрослым, проживающим в неблагополучной местности. Проведение общесанитарных и гигиенических мероприятий: • Применение средств индивидуальной защиты (перчатки), маска при работе в личном подсобном хозяйстве (кормление сельхозживотных с возможным образованием пылевой взвеси, при работе с кормами, при уборке в помещениях для содержания сельхозживотных, при сборе павших грызунов, снятии шкурок, потрошении и разделке промысловых животных (зайцев, ондатр, кротов, водяных полевок) с последующей дезинфекцией рук; • Проведение систематической дератизации на подворье (в домовладении, в местах содержания животных), соблюдении личной гигиены при сборе умерщвленных грызунов; • При водоснабжении из родниковых каптажей рекомендуется использовать для питья, гигиенических целей, кипяченую или бутылированную воду. Важно соблюдать меры профилактики при добыче зайцев: • При контакте с добытыми на охоте зайцами: при снятии шкурок, потрошении и разделке тушек, при приготовлении блюд из мяса необходимо применение средств индивидуальной защиты рук (перчатки из плотных материалов на ладони и длинный рукав одежды для исключения контакта плеча и предплечья с кровью животных при разделке) с последующей дезинфекцией рук кожными антисептиками; • При приготовлении блюд из зайцев следуют обеспечить их достаточную термическую обработку; • При нахождении в полевых условиях не допускать употребления для хозяйственно-питьевых целей воды из родников, ручьев, прудов; • При длительном нахождении в полевых условиях не допускать проникновение к съестным припасам грызунов; • После возвращения с охоты, при контакте с зайцами, их тушками обращать внимание на самочувствие, при ухудшении состояния, повышении температуры, увеличении лимфоузлов (подмышечных, подчелюстных, паховых) обращаться незамедлительно за медицинской помощью. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 04.11.2023, 1054 просмотра. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|