Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Рекомендации Роспотребнадзора. Полуфабрикаты

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Полуфабрикаты давно вошли в наш ежедневный рацион как продукты, позволяющие экономить массу времени на готовке. Но зачастую это преимущество с лихвой «компенсируется» их низким качеством. Особенно это касается мясных полуфабрикатов.

Полуфабрикаты — это почти готовые продукты. Они прошли большую часть процесса приготовления, что позволяет сэкономить время и усилия. Часто полуфабрикаты представлены в виде замороженной пищи, которую необходимо разморозить и приготовить перед употреблением.

В кулинарной науке существует несколько основных принципов классификации мясных полуфабрикатов:

•   по группам: мясные и мясосодержащие;

•   по видам: кусковые, рубленые, в тесте;

•   по термическому состоянию: охлажденные, подмороженные, замороженные;

•   по категории: А, Б, В, Г, Д.

Самые лучшие полуфабрикаты – категории А. В их составе мяса больше всего – не менее 80%. Затем следует продукция категории Б. В ней массовая доля мышечной ткани 60-80%. Полуфабрикатам категории В соответствует 40-60%, а Г – 20-40%. Замыкает список категория Д – в таких продуктах менее 20% ценного мяса. Увидев букву на упаковке, вы будете знать, чего ждать от полуфабриката.

При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

На что следует обращать внимание при покупке

Внешний вид продукта:

— целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);
— сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заетривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах);

Этикетка:

Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Маркировка должна включать следующую информацию:

— наименование продукции;

— состав пищевой продукции;

— количество (масса нетто) пищевой продукции;

— дату изготовления пищевой продукции;

— срок годности пищевой продукции;

— условия хранения пищевой продукции;

— наименование и место нахождения изготовителя;

— рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;

— показатели пищевой ценности;

— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

— единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

Важно!

Не покупайте продукты у случайных продавцов, на стихийных рынках. Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

В случае сомнений в качестве и безопасности мясных полуфабрикатов потребитель может направить в Управление Роспотребнадзора письменное обращение на официальном сайте https://26.rospotrebnadzor.ru. Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясных полуфабрикатов остается на контроле Управления.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

05.02.2024, 617 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика