Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

О влиянии ГМО в продуктах на организм человека

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.

Как же действуют ГМО, попадая в организм человека? Любая пища, без ГМО или с ними, в кишечнике и желудке распадается под действием кишечных ферментов, секрета поджелудочной и желудочного сока на составные части: аминокислоты, триглицериды, простые сахара и жирные кислоты. На разных участках желудочно-кишечного тракта эти вещества всасывается в кровоток и расходуется для получения энергии и как строительный материал для клеток и тканей.

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в них накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах. Сорта с измененными генами устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся дольше.

Несмотря на пользу от внедрения современной науки и генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они наносят вред окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение) и негативно воздействуют на человеческий организм (развитие аллергических реакций, нарушение метаболизма, изменение микрофлоры кишечника).

Продукты, которые могут содержать ГМО: соя и соевые продукты, кукуруза картофель, томаты, кабачки, сахарная и столовая свёкла, пшеница и продукты ее переработки, растительное масло, морковь, рис, лук репчатый, порей и другие луковичные овощи.

Поэтому, все продукты, содержащие ГМО, должны иметь соответствующую маркировку на этикетке.

Во избежание потенциально неблагоприятного воздействия продуктов на основе ГМ – компонентов на здоровье человека, животных и благополучие окружающей среды, при государственном регулировании генно-инженерной деятельности, эти продукты подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре, с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Безопасность оценивается молекулярно-генетическими исследованиями, медико-биологическими оценками безопасности, санитарно-эпидемиологическими экспертизами.

При проведении лабораторных исследований пищевых продуктов, в Ставропольском крае за последние 5 лет, проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), не выявлено.

Приобретая продукты питания, внимательно изучайте этикетки. Будьте здоровы!

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

08.04.2024, 66 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика