Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Сальмонеллез. Как предупредить?

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства возбудителя (сальмонеллы) до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка) и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год и особенно, рост заболеваемости среди населения наблюдается в летне-осенний период.

Основным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы (куры, утки), крупный рогатый скот, свиньи, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Сальмонеллы обнаруживаются не только в мясе внутренних органах птиц, но и в яйцах.

Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой: заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил или сроков хранения пищевых продуктов, при реализации блюд, не прошедших достаточную кулинарную или термическую обработку.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем: через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Инкубационный период от момента попадания бактерии в организм до проявления симптомов — от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

Основные клинические признаки сальмонеллеза — острое начало болезни. При гастроинтестинальной форме появляется озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-39оС и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия. Возможно и отсутствие клинических проявлений заболевания.

При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью. Помните, что самолечение может изменить клинические проявления заболевания, затруднить диагностику и привести к хронизации процесса или бактерионосительству (выделение возбудителя сальмонеллеза с фекалиями без клинических признаков заболевания).

Как не заболеть сальмонеллезом: только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Основные меры профилактики:

• После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом;

• Нельзя есть полусырые продукты. Если мясо или курица недоварены или недожарены – продолжите их приготовление;

• Храните готовые продукты и блюда (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом, блюда с майонезом) только в холодильнике, сырые продукты и готовые к употреблению блюда храните раздельно и в упаковке;

• Разделывайте сырые (мясо и мясопродукты) и готовые продукты обязательно на разных досках и разными ножами с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;

• Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в торговых точках;

• Не «снимайте пробы» на рынке с прилавка, не «угощайте» немытыми фруктами или овощами детей;

• Не покупайте продукты там, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу (то есть сырую и готовую продукцию);

•Мойте куриные яйца сразу, как только принесли из магазина, и только потом уже закладывайте на хранение в холодильник. Часто сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца;

• Все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (варить яйца в течение 10 минут с момента закипания). Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, особенно детям;

• Мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергайте качественной термической обработке;

• Кипятите молоко, особенно от коров частного подворья;

• В случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болей в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

• Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

Будьте внимательны и оставайтесь здоровыми!

03.07.2024, 604 просмотра.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика