![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Виды красной икры, ключевые правила выбора и хранения красной икрыПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: В преддверии Новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рекомендует правильно выбирать красную икру, чтобы она стала украшением стола, а не испортила праздничного настроения. Красная икра богата витаминами, минералами и жирными кислотами, полезными для человека. Красная икра считается источником полноценного белка. Такое разнообразие способно влиять положительно на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и опорно-двигательные системы организма. При умеренном употреблении деликатеса улучшается состояние кожи, сосудов и суставов. Потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Красная икра -это вкусное и полезное угощение. Покупая красную икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося, ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга. Форма настоящих икринок эллипсоидная, они имеют морской вкус. Рассказываем, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и не жалеть о покупке. Красная икра бывает только двух сортов: 1 сорт — расфасовка одного вида без посторонних запахов и добавок. Все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли не превышает 4%. 2 сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%. Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов? Сегодня для промышленной добычи красной икры выделяют, в основном, шесть представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом. Существует несколько видов красной икры лососевых рыб: семга, кета, горбуша, нерка и другие. Из них выделяют несколько ценных сортов. Каждый из типов красной икры имеет свои особенности. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Икра чавычи имеет диаметр икринок до 7 мм. Цвет – ярко-красный. Имеется легкий привкус горечи. Красная икра горбуши в России не считается редкостью, доступна в широкой продаже. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Икринки средние по размеру (≈ 3-5 мм) переливаются яркими оранжевыми оттенками, маслянистые, при перемешивании часто лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча. Икра форели имеет самые маленькие зерна икры, диаметр которых не превышает 3 мм. Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка. Икра кеты считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер (≈ 5-6 мм), светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха. Икра нерки- этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, диаметром 2-3 мм, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет. Икра кижуча с диаметром икринок 3 мм. Икра имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако, кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой. Рекомендации по выбору икры Посмотрите на дату производства Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале. Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – это тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам. Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах. Покупайте икру, которая произведена близко к месту обитания рыбы. Например, Владивосток или Камчатка. Маркировка и внешний вид Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке – на ней обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. Согласно ГОСТу икра должна включать соль, растительное масло, добавки (Е400-глицерин, чтобы икра не сохла, Е200, Е239-антисептики). Любых других добавок в икре быть не должно. Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензонат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта. Качественная икра — упругая со слегка влажной или сухой поверхностью и зернистой структурой, а икринки легко отделяются друг от друга с рыбным вкусом. В икре не должно быть много воды (икорного джуса). Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка ( «бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов. Как хранить? В холодильной камере икра хранится при температуре – от –4 до –6 °С. Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам. Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, в местах стационарной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Следуя этим рекомендациям Вы приобретете качественный продукт. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 26.12.2022, 447 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|