![]() |
![]() |
Главная
→
Электронное Правительство
→
В помощь предпринимателям
→
О вступлении в силу отдельных положений Федерального закона Российской Федерации от 22.07.2010 г. № 163-ФЗ по изменению техрегламента на молоко26 июля 2011 г. вступили в силу положения Федерального закона от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Технический регламент на молоко и молочную продукцию“, касающиеся понятия молокосодержащего продукта (молокосодержащий продукт – пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов). Продукты, производимые по технологии молочных продуктов с заменой молочного жира в количестве его массовой доли более 50 процентов от жировой фазы жирами немолочного происхождения, составляют в настоящее время значимую долю отдельных сегментов рынка (например, рынок мороженого, плавленых сырных продуктов, консервов). Такие продукты с 26 июля 2011 г. не могут быть отнесены к объектам технического регулирования Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № ФЗ-184 «О техническом регулировании» такая продукция подлежит добровольному подтверждению соответствия. Основным документом, регламентирующим требования по показателям ее безопасности в настоящее время, являются Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (с последующими изменениями). Маркировка такой продукции должна производиться с учетом требований ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Показатели качества этой продукции должны быть регламентированы в нормативных или технических документах, или стандартах организации, по которым она производится и может быть идентифицирована. Примите к сведению и руководству в работе. |