![]() |
![]() |
Главная
→
Электронное Правительство
→
В помощь предпринимателям
→
О заболеваемости ботулизмомФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об увеличении в 2011г. случаев заболеваемости ботулизмом, связанных с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы). За последний месяц зарегистрирован случай ботулизма в одном из ВУЗов г. Нальчик с пострадавшими в количестве 47 человек, связанный с употреблением пищевых продуктов, приготовленных в столовой. В качестве фактора передачи рассматриваются салаты ( «московский», «свекольный», «овощной» и др.) с использованием огурцов домашнего приготовления, а также консервированного горошка. В Ставропольском крае в 2011г. имели место 13 случаев ботулизма, в том числе 4 случая связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления (помидоры, перец консервированные). В связи с вышеизложенным, в целях профилактики заболеваемости ботулизмом, при производстве консервированных пищевых продуктов, необходимо осуществлять производственный контроль за безопасностью выпускаемой продукции; при оказании услуг общественного питания – не использовать пищевые продукты домашнего приготовления и пищевые продукты неизвестного происхождения. |