Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

Профилактика инфекционных заболеваний
Таможенный союз
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
Организация деятельности
Государственная регистрация
Лицензирование
Уведомления о начале предпринимательской деятельности

Санитарно-эпидемиологические заключения

Социально-гигиенический мониторинг
Мероприятия по контролю
Судебная практика
Реестры
Информация о проведенных проверках и их результатах

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

ПРЕСС-ЦЕНТР

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Основные направления деятельности Санитарный надзор

О маркировке продукции, изготавливаемой кулинарными цехами

На потребительском рынке расширился ассортимент готовых кулинарных изделий, вырабатываемых кулинарными цехами супермаркетов.

Выбор предлагаемых кулинарных изделий представлен более 50 наименованиями, в том числе салатной продукцией ( «Оливье», «Сельдь по шубой», «Винегрет», «Столичный и др.), рубленными изделиями, блюдами из птицы, рыбы.

Готовые кулинарные изделия, реализуемые в организациях торговли через отделы кулинарии должны соответствовать установленным требованиям нормативной и технической документации, обеспечивая при этом право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества, безопасных для жизни и здоровья. Кроме того потребитель имеет право на получение полной и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, что регламентируется требованиями Технических регламентов ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, а также СП 2.3.6.1066-01.

Еще раз обращаем внимание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих производство и реализацию кулинарной продукции: отпуск развесных пищевых продуктов должен осуществляться с соблюдением условий и возможности наглядного и в доступной форме ознакомления потребителя с информацией о товаре, в том числе о дате и времени его изготовления, учитывая, что данная продукция относится к особо скоропортящейся продукции и сроки годности ее исчисляются часами.

Продукцию следует изготавливать в таком количестве и такими партиями, чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные нормативными документами.

При реализации продукции на вынос на этикетке потребительской тары, например того же салата, должна быть следующая информация: о наименовании пищевой продукции, ее составе, дате и часе изготовления, условий хранения и сроков годности, наименования и место нахождения изготовителя, пищевой ценности продукта. А не только название и дата его упаковки, что имеет место в ряде случаев.

Обращаемся к жителям края!

В случае, выявления фактов реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности, явными признаками недоброкачественности и отсутствием маркировки на развесном товаре и потребительской упаковке, Вы можете направить обращение в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю по адресу: г.Ставрополь, ул. Фадеева, 4 или через Форму обращения граждан.

 


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика